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Celiac Disease

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O que é Doença Celíaca?

A doença celíaca é uma doença autoimune do intestino, que se desencadeia pela ingestão de alimentos que contêm glúten. Esta doença manifesta-se em indivíduos geneticamente suscetíveis, e que tenham sensibilidade permanente ao glúten.

O glúten é uma proteína que confere capacidade de absorção de água, viscosidade e elasticidade às farinhas que a contêm. Quando ingerido por indivíduos geneticamente predispostos à doença, desencadeia-se uma reação imune que irá causar inflamação crónica no intestino delgado, com consequente atrofia das vilosidades intestinais. Sendo que estas vilosidades intestinais são responsáveis pela absorção dos vários nutrientes, e o seu mau funcionamento leva a repercussões na absorção de minerais, vitaminas e água, e quando destruídas, pode levar mesmo a um quadro de desnutrição dos mesmos.

O glúten está presente em alguns cereais como:

  • trigo;
  • trigo espelta;
  • centeio;
  • cevada;
  • kamut;
  • malte.

Symptoms

As manifestações clínicas da doença celíaca variam consideravelmente em função da idade da pessoa, e a quantidade de glúten ingerido na sua dieta.

Os sintomas são bastante variados e com intensidades distintas, havendo quadros mais graves que outros. Assim, os sintomas mais frequentes são: 

  • Diarreia prolongada;
  • Flatulence;
  • Abdominal distention;
  • Cólicas abdominais;
  • Náuseas e vómitos;
  • Dificuldade de desenvolvimento em crianças (devido à má absorção de nutrientes);
  • Fatigue;
  • Loss of appetite;
  • Obstipação;
  • Anemia (por défice de ferro e/ou vitamina B12);
  • Osteopénia/Osteoporose (por défice de cálcio e vitamina D).

Nota: nas crianças, a forma clássica da doença celíaca apresenta-se com sintomas gastrointestinais que têm início após a introdução do glúten na alimentação.

Causes

Como vimos a doença celíaca é uma doença do intestino delgado caracterizada pela intolerância ao glúten, e é relativamente comum e pode acometer qualquer pessoa, em especial quem for mais geneticamente suscetível. Porém, é mais frequente em caucasianos (brancos) descendentes de europeus do norte. 

Existem várias causas para o aparecimento da doença, tais como os seguintes fatores:

  • Ambientais: na Europa, a sua prevalência varia entre 0,2 a 1,2%;
  • Imunológicos: a doença celíaca é causada pela presença geneticamente determinada de anticorpos produzidos pelo sistema imunológico contra o glúten;
  • Genéticos: familiares de pacientes celíacos têm maior risco de desenvolver a doença.

Sabemos atualmente que a enteropatia por glúten pode surgir em qualquer idade, antes, era considerada uma doença pediátrica.

Celiac Disease

A nutrição funcional no tratamento da doença celíaca

O único tratamento que existe para esta doença é através de intervenção nutricional, excluindo os alimentos com glúten. Com a sua exclusão, o intestino consegue recuperar e assim funcionar corretamente e absorver os nutrientes necessários. 

Para além de uma dieta saudável e equilibrada sem o glúten, o acompanhamento em Nutrição permite:

  • aprender como manipular os alimentos (há possibilidade de contaminação cruzada);
  • saber interpretar os rótulos nutricionais; e
  • elaborar um plano nutricional à sua medida.

E ainda:

  • Corrigir deficiências nutricionais;
  • Reduce your worries about the disease;
  • Indications for tasty and healthy recipes: from quick and easy to more elaborate dishes;
  • Plan meals to get all the nutrients;
  • Indications of cookbooks;
  • Conselhos práticos para equipá-lo para a vida real (como comer socialmente e comer fora);
  • Confidence in separating what is fact and what is fiction;
  • Variety: learn about dozens of new and interesting foods;
  • Assegure-se de ter energia suficiente;
  • Ongoing support that you can rely on.

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Frequently Asked Questions

What does a first consultation consist of?

The goal of the first consultation is to understand the current health condition, in as much detail as possible, in particular:

  • analysis of the entire family history, diet, physical activity, mental health, and weight;
  • analysis of signs and symptoms and history of laboratory tests;
  • anthropometry: weight, measurements and fat percentage;
  • goal setting (action plan);
  • em alguns casos, serão requisitados exames adicionais entre a primeira e a segunda consulta;
  • prescription for supplementation, when necessary.

The first consultation lasts approximately one hour.

A consulta para o tratamento para doença celíaca é adaptado às minhas necessidades?

Todos os nossos tratamentos estão profundamente focados no atendimento individualizado, este não é excepção. O tratamento para doença celíaca, como está indicado na pergunta anterior, é prescrito em função da condição actual de saúde do doente.

No two prescriptions are alike, each person is unique and their current state of health is the sum total of their experiences.

How does the follow-up work?

At the beginning of the treatment, face-to-face consultations are usually every 4 weeks. It is not advisable to space it out much more than that.

Support is offered for questions that may arise after the consultations via Whatsapp or email. We like to follow our patients closely, especially at the beginning of the treatment. This way, the results are better.

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Satisfied Customers

After having my second child, and with bad eating habits, I gained a lot of weight. With the support I had at the Clinic I managed to lose 7 kilos and now I feel great! Thank you all.

Fatima (38 Years Old)

Lisbon

I always had many difficulties sleeping, I tried many therapies, but only with Dr. Michelle's help I discovered what a good night's sleep is. I am today a different person and with much more energy.

Carla (45 Years Old)

Algés

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