O Natal e as suas peripécias alimentares!
O Natal é uma época muito particular do ano, direcionada principalmente para os que nos são mais próximos, mas é claro, a comida não poderia faltar!
Sem dúvida que este Natal será atípico, com muito menos jantares pelo meio (o que até poderá ajudar a balancear de forma positiva) e quem sabe, a altura de repensar esta quadra!
Natal é caracterizado por excessos alimentares e o mais importante será refletir um pouco sobre esses mesmos excessos: será que faz sentido ter tanta comida?
O feedback que tenho tido nas Consultas é que a maioria concorda que há sempre demasiada comida! É da mesma opinião?
Acaba sempre por comer um pouco mais do que realmente precisava apenas porque está à “mão” ou mesmo por gula?
É altura de arregaçar as mangas e fazer algo por si e pelos outros! (Calma, o meu objetivo não é acabar com esta tradição, mas sim reduzir o desperdício alimentar como os excessos que são cometidos, que não são de todo saudáveis, principalmente para aqueles com hábitos alimentares menos saudáveis!)
Vou dar algumas ferramentas que o pode ajudar!
- Se gosta de variedade na mesa de Natal, reduza as porções de cada prato/sobremesa que faça ou que compre;
- Já pensou se “precisa” realmente de tanta variedade? Talvez seria interessante focar apenas num prato principal e ter sugestões “mais leves” para entrada (como uma sopa de legumes em vez de enchidos ou salgados);
- Se fizer em casa, opte por melhorares ingredientes (atenção: não será por alterar os ingredientes que o valor energético desaparecerá!); poderá também reduzir a quantidade, como a do açúcar (que por norma está sempre muito elevado);
- Vá pela tradição e não pelas suas “variantes” (como é o caso da variante do bacalhau com natas em vez do cozido);
- Se a mesa estiver sempre posta, tanto com as entradas, sobremesas, dará sempre mais motivo a que petisque sempre mais;
- O que fazer às sobras de bacalhau? E as de polvo? Das couves? E do perú? Quem tem a tradição da roupa-velha? O polvo pode ser convertido numa salada de polvo por exemplo! E o perú? Congele em porções para futuras refeições!
- Se não gosta da opção anterior, que tal ser solidário, e dar o que tem a mais aqueles que têm a menos?
O ano de 2020 é sem dúvida um ano de repensar e esta é altura ideal de ver a Ceia como o próprio dia de Natal com outros olhos no que toca à alimentação! É da mesma opinião?
Artigo escrito pela Dra. Ana Santos.