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Intolerâncias Alimentares

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O que é a Intolerância Alimentar?

A Intolerância Alimentar, ao contrário da Alergia Alimentar, não implica em resposta imune. A intolerância alimentar pode ocorrer apenas pela falta de uma enzima necessária para a digestão de um componente/parte de um alimento. Sendo, grande parte das reações dose-dependente e a sua evolução é gradual e de baixa reatividade.

A história clínica detalhada do indivíduo é a melhor ferramenta para obter o diagnóstico, embora existam alguns exames complementares, tais como: 

  • Teste Respiratório
    • são medidos os níveis de hidrogénio e/ou metano, que resultam da fermentação dos microrganismos quando há uma má absorção;
    • este teste é válido cientificamente.
  • IgG ou IgG4 específico:
    • é feito através de recolha de sangue;
    • neste caso é feito o doseamento destas Imunoglobulinas;
    • este exame, para além de dispendioso, poderá levar a falsos positivos.
  • Testes electrodérmicos:
    • consiste na medição das alterações de frequência eletromagnética quando o corpo reage a um determinado estímulo;
    • não são reconhecidos por inúmeras entidades de saúde a nível mundial.

Sintomas

A hipersensibilidade provocada pela inexistência de enzimas necessárias para a digestão de determinados alimentos pode causar perturbações gastrointestinais, gases, náuseas ou diarreias.

Desta forma os sintomas são bastante generalistas e pouco específicos, entre os quais se destacam os seguintes:

  • Distensão abdominal;
  • Flatulência;
  • Azia;
  • Fadiga;
  • Mal-estar geral;
  • Dores de cabeça;
  • Acne;
  • Rosácea;
  • Obstipação/diarreia;
  • Dores nas articulações.

Causas da intolerância

A intolerância alimentar está relacionada com a deficiência ou ausência de enzimas que são necessárias à digestão do alimento. Costumam estar ligadas a elementos presentes nos alimentos, como por exemplo a lactose, que é umas das intolerâncias mais comuns. Neste caso, acontece por ausência ou por produção mínima de lactase (enzima) que degrada este açúcar, presente nos laticínios.

Intolerância Alimentar

Apesar de todos os alimentos poderem causar reação adversa, há alimentos mais propensos, a saber: 

  • Glúten: proteína presente em alguns cereais como é o caso do trigo, trigo espelta, centeio, cevada;
  • Frutose: açúcar presente na fruta ou em xaropes;
  • Sulfitos: presente no vinho, mas também é utilizado como aditivo em inúmeros alimentos (identificado no rótulo nutricional por E-220 – E228, exceto o E225);
  • FOS: é um grupo de hidratos de carbono que temos dificuldade em absorver e são altamente fermentáveis.

A Nutrição Funcional no Tratamento da Intolerância Alimentar

A Nutrição Funcional desempenha um papel direto tanto na identificação do alimento que causa a intolerância como de todo o desconforto a ela associado. É necessário adequar o plano alimentar às necessidades da pessoa, de forma a que não haja qualquer quadro de desnutrição ou mesmo restrição alimentar desnecessária.

Assim, os sintomas são atenuados, melhorando a qualidade de vida da pessoa.

Para além de uma dieta saudável e equilibrada, o acompanhamento em Nutrição permite:

  • Reduzir as preocupações em relação ao problema;
  • Indicações de receitas saborosas e saudáveis: desde rápidas e fáceis a pratos mais elaborados;
  • Planear refeições para obter todos os nutrientes;
  • Indicações de livros de receitas;
  • Conselhos práticos para equipá-lo para a vida real (exemplo: como comer socialmente, comer fora);
  • Confiança na separação do que são factos e o que é ficção;
  • Variedade: aprenda sobre dezenas de alimentos novos e interessantes;
  • Suporte contínuo em que pode confiar.

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Perguntas Frequentes

Em que consiste uma primeira consulta?

O objetivo da primeira consulta é entender a condição atual de saúde, com o máximo de detalhes possível, em especial:

  • análise de todo o histórico familiar, alimentar, atividade física, saúde mental e do peso;
  • análise de sinais e sintomas e histórico de exames laboratoriais;
  • antropometria: peso, medidas e percentual de gordura;
  • estabelecimento de metas (plano de ação);
  • em alguns casos, será requisitado exames adicionais entre a primeira e a segunda consulta;
  • prescrição de suplementação, quando necessário.

A primeira consulta dura aproximadamente uma hora.

A consulta para o tratamento das intolerâncias alimentares é adaptado às minhas necessidades?

Todos os nossos tratamentos estão profundamente focados no atendimento individualizado, este não é excepção. O tratamento para intolerâncias alimentares, como está indicado na pergunta anterior, é prescrito em função da condição actual de saúde do doente.

Não existem duas prescrições iguais, cada pessoa é única e o seu estado de saúde atual é a soma total das suas experiências.

Como funciona o acompanhamento?

No início do tratamento as consultas presenciais, são, geralmente de 4 em 4 semanas. Não é aconselhável espaçar muito mais do que isso.

É oferecido apoio para dúvidas que possam surgir após as consultas via Whatsapp ou e-mail. Gostamos de acompanhar os nossos pacientes de perto, principalmente no início do tratamento. Dessa forma, os resultados são melhores.

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