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Intolerâncias Alimentares

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O que é a Intolerância Alimentar?

A Intolerância Alimentar, ao contrário da Alergia Alimentar, não implica em resposta imune. Grande parte das reações são dose-dependente e a sua evolução é gradual e de baixa reatividade.

Apesar de existem alguns exames, a história clínica detalhada é a melhor ferramenta para um diagnóstico: 

  • Teste Respiratório: é medido os níveis de hidrogénio e/ou metano, que resultam da fermentação dos microrganismos quando há uma má absorção; este teste é válido cientificamente;
  • IgG ou IgG4 específico: é feito através de recolha de sangue e é feito o doseamento destas Imunoglobulinas; este exame, para além de dispendioso, poderá levar a falsos positivos;
  • Testes electrodérmicos: o exame consiste medição das alterações de frequência eletromagnética quando o corpo reage a um determinado estímulo; não são reconhecidos por inúmeras entidades de saúde a nível mundial.

Sintomas

Os sintomas são bastante generalistas e pouco específicos, o que não ajuda no seu diagnóstico:

  • Distensão abdominal;
  • Flatulência;
  • Azia;
  • Fadiga;
  • Mal-estar geral;
  • Dores de cabeça;
  • Acne;
  • Rosácea;
  • Obstipação/diarreia;
  • Dores nas articulações.

Causas

Está relacionada com a deficiência ou ausência de enzimas que são necessárias à digestão do alimento.

Uma das Intolerâncias mais comuns são à lactose, que acontece por ausência ou por produção mínima de lactase (enzima) que degrada este açúcar, presente nos laticínios.

Apesar de todos os alimentos poderem causar uma reação adversa, há alimentos mais propensos: 

  • Glúten: proteína presente em alguns cereais como é o caso do trigo, trigo espelta, centeio, cevada;
  • Frutose: açúcar presente na fruta como em xaropes;
  • Sulfitos: presente no vinho, mas também é utilizado como aditivo em inúmeros alimentos (identificado no rótulo nutricional por E-220 – E228, exceto o E225);
  • FOS: é um grupo de hidratos de carbono que temos dificuldade em absorver e são altamente fermentáveis.

A Nutrição Funcional no Tratamento da Intolerância Alimentar

A Nutrição Funcional desempenha um papel direto tanto na identificação do alimento que causa a intolerância como de todo o desconforto associado. É necessário adequar o plano alimentar às necessidades da pessoa, de forma a que não haja qualquer quadro de desnutrição ou mesmo restrição alimentar desnecessária.

Assim, os sintomas são atenuados, melhorando a qualidade de vida da pessoa.

Para além de uma dieta saudável e equilibrada , o acompanhamento em Nutrição permite:

  • Reduzir as suas preocupações em relação ao problema;
  • Indicações de receitas saborosas e saudáveis: desde rápidas e fáceis a pratos mais elaborados;
  • Planear refeições para obter todos os nutrientes;
  • Indicações de livros de receitas;
  • Conselhos práticos para equipá-lo para a vida real, como comer socialmente e comer fora;
  • Confiança na separação dos factos da ficção;
  • Variedade: aprenda sobre dezenas de alimentos novos e interessantes;
  • Suporte contínuo em que você pode confiar.

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Perguntas Frequentes

Qual é preço da consulta?

Os preços das consultas são:

  • 1ª consulta: 75€
  • Consultas seguintes 55€

Pacotes:

  • 3 consultas: 159€
  • 5 consultas: 259€
Em que consiste uma primeira consulta?

O objetivo da primeira consulta é entender a condição atual de saúde, com o máximo de detalhes possível, em especial:

  • análise de todo o histórico familiar, alimentar, atividade física, saúde mental e do peso;
  • análise de sinais e sintomas e histórico de exames laboratoriais;
  • antropometria: peso, medidas e percentual de gordura;
  • estabelecimento de metas (plano de ação);
  • em alguns casos, será requisitado exames adicionais entre a primeira e a segunda consulta;
  • prescrição de suplementação, quando necessário.

A primeira consulta dura aproximadamente uma hora.

A consulta para o tratamento das intolerâncias alimentares é adaptado às minhas necessidades?

Todos os nossos tratamentos estão profundamente focados no atendimento individualizado, este não é excepção. O tratamento para intolerâncias alimentares, como está indicado na pergunta anterior, é prescrito em função da condição actual de saúde do doente.

Não existem duas prescrições iguais, cada pessoa é única e o seu estado de saúde atual é a soma total das suas experiências.

Como funciona o acompanhamento?

No início do tratamento as consultas presenciais, são, geralmente de 4 em 4 semanas. Não é aconselhável espaçar muito mais do que isso.

É oferecido apoio para dúvidas que possam surgir após as consultas via Whatsapp ou e-mail. Gostamos de acompanhar os nossos pacientes de perto, principalmente no início do tratamento. Dessa forma, os resultados são melhores.

ana santos

Dra. Ana Santos

Nutricionista licenciada pela Universidade Egas Moniz  desde 2011. Certificada em Functional Medicine pelo The Institute for Functional Medicine, Washington, EUA. Membro Efetivo da Ordem dos Nutricionistas n.º 1607N.

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