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Cancro

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O que é?

A palavra Cancro é usada para designar um conjunto de doenças que têm em comum o crescimento anormal e descontrolado das células.  

Este pode ocorrer em qualquer parte do corpo e pode originar ou não, uma massa tumoral, sendo que esta massa é formada por células que crescem de forma descontrolada. 

Existem dois tipos de tumores: 

  • Benignos: raramente representa um risco de vida, podem crescer em volume, mas as células não se espalham pelo organismo; este tipo de tumores não são considerados cancros;
  • Malignos: podem colocar a vida da pessoa em risco e as células deste tipo de tumores podem invadir e destruir os tecidos de órgão adjacentes, espalhando-se assim pelo organismo.  

A nutrição desempenha um papel relevante neste tipo de quadro, sendo fundamental a sua intervenção associada ao tratamento com o seu médico.

Sintomas

Na maioria, o cancro desenvolve-se sem manifestar sintomas e os sintomas aparecem apenas num estado mais avançado.

Contudo, há sinais de alerta:

  • Surgimento de nódulos ou rigidez constante na mama ou noutra parte do corpo;
  • Hemorragia ou corrimento anormal;
  • Feridas que não cicatrizam;
  • Dificuldade em engolir ou má digestão permanente;
  • Rouquidão ou tosse persistente;
  • Alteração dos hábitos intestinais ou urinários;
  • Modificação da cor e/ou dimensão de um sinal.

A Nutrição Funcional pode a/o ajudar em vários aspectos, influenciando de forma positiva o desenvolvimento da doença, os seus sintomas, a resposta à terapêutica e recuperação após o tratamento, sendo o principal foco, melhorar a sua qualidade de vida.

Causas

Sabe-se que 10% do risco de cancro provém da componente genética, sendo que na sua maioria, é provocado por fatores externos, que aumentam o risco de desenvolver cancro:

  • Tabagismo;
  • Envelhecimento;
  • Infeções;
  • Radiação;
  • Imunossupressão;
  • Exposição hormonal ao estrogénio;
  • Hábitos alimentares;
  • Álcool;
  • Sedentarismo;
  • Obesidade;
  • Exposição a substâncias químicas como pesticidas, arsénio e amianto.

Como a Nutrição Funcional o pode ajudar?

As consultas têm uma abordagem centrada no paciente, onde as recomendações sobre nutrição e estilo de vida são discutidas consigo, de acordo com as suas necessidades clínicas individuais.

Embora haja uma grande quantidade de informações nutricionais disponíveis nos meios de comunicação social, infelizmente, nem todas as informações disponíveis são baseadas em evidências científicas sólidas, o que torna difícil para as pessoas saberem qual é o melhor tratamento nutricional.

Os nutricionistas têm o conhecimento e as habilidades profissionais para ajudar a traduzir a pesquisa clínica baseada em evidências em orientação prática, para permitir que você faça escolhas de dieta e estilo de vida positivas e assim, ajudar a melhorar a sua saúde e bem-estar.

O acompanhamento nutricional neste quadro centra-se em:

  • Identificar e minimizar os sintomas associados à doença/tratamento: alterações no paladar, náusea e vómito, diarreia, constipação, boca seca, dificuldade em engolir, pouco apetite e saciedade precoce;
  • Avaliar o seu estado nutricional atual e aumentar o aporte de nutrientes. Enquanto ter uma boa alimentação é recomendado para todos, para quem tem cancro, é especialmente vital assegurar-se de obter uma variedade de nutrientes em quantidades suficientes.
  • Avaliar o padrão alimentar e as alterações que ocorreram;
  • Ajudá-lo a entender as evidências e esclarecer os mitos em torno da alimentação e do cancro;
  • Ajudá-lo a planear uma dieta saudável após o tratamento, com o objetivo de reduzir o risco de desenvolver cancro no futuro, recuperar as suas forças e auxiliar na sua recuperação;
  • Se for o caso, ajudá-lo a perder peso de forma segura e sensata após o tratamento ou ;
  • Se você perdeu peso após um período da doença ou como resultado de seu tratamento, podemos ajudá-lo a recuperar o seu peso;
  • Também podemos ajudar se você é um cuidador e deseja conselhos confiáveis e práticos, para garantir que a pessoa que você está a cuidar receba a nutrição adequada em sua dieta.

 

 

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Perguntas Frequentes

Qual é preço da consulta?

Os preços das consultas são:

  • 1ª consulta: 75€
  • Consultas seguintes 55€

Pacotes:

  • 3 consultas: 159€
  • 5 consultas: 259€
Em que consiste uma primeira consulta?

O objetivo da primeira consulta é entender a condição atual de saúde, com o máximo de detalhes possível, em especial:

  • análise de todo o histórico familiar, alimentar, atividade física, saúde mental e do peso;
  • análise de sinais e sintomas e histórico de exames laboratoriais;
  • antropometria: peso, medidas e percentual de gordura;
  • estabelecimento de metas (plano de ação);
  • em alguns casos, será requisitado exames adicionais entre a primeira e a segunda consulta;
  • prescrição de suplementação, quando necessário.

A primeira consulta dura aproximadamente uma hora.

A consulta para o tratamento do colesterol alto é adaptado às minhas necessidades?

Todos os nossos tratamentos estão profundamente focados no atendimento individualizado, este não é excepção. O tratamento para colesterol alto, como está indicado na pergunta anterior, é prescrito em função da condição actual de saúde do doente.

Não existem duas prescrições iguais, cada pessoa é única e o seu estado de saúde atual é a soma total das suas experiências.

Como funciona o acompanhamento?

No início do tratamento as consultas presenciais, são, geralmente de 4 em 4 semanas. Não é aconselhável espaçar muito mais do que isso.

É oferecido apoio para dúvidas que possam surgir após as consultas via Whatsapp ou e-mail. Gostamos de acompanhar os nossos pacientes de perto, principalmente no início do tratamento. Dessa forma, os resultados são melhores.

ana santos

Dra. Ana Santos

A nossa Nutricionista é Licenciada em Ciências da Nutrição pelo Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz desde 2011 sendo o seu principal percurso na área Clínica. Membro Efetivo da Ordem dos Nutricionistas n.º 1607N.

É certificada em Functional Medicine pelo The Institute for Functional Medicine em Washington nos EUA.

  •  Curso de Nutrição e Oncologia (2014), NutriScience – Education and Consulting.
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