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Doença Celíaca

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O que é Doença Celíaca?

É uma doença desencadeada pela ingestão de alimentos que contêm uma proteína – o glúten. Quando ingerido, há uma reação imune com a inflamação do intestino delgado, onde há a destruição das suas vilosidades.

As vilosidades intestinais são responsáveis pela absorção de minerais, vitaminas e água, e quando destruídas, leva a quadros de desnutrição.

O glúten está presente em alguns cereais como: trigo, trigo espelta, centeio, cevada, kamut e malte.

Causas da Doença Celíaca

Há várias causas para o seu aparecimento:

  • Fatores ambientais;
  • Fatores imunológicos: a doença celíaca é causada pela presença geneticamente determinada de anticorpos produzidos pelo sistema imunológico contra o glúten;
  • Genéticos: familiares de pacientes celíacos têm maior risco de desenvolver o quadro.

Sintomas da doença celíaca

Os sintomas são bastante variados e com intensidades distintas, havendo quadros mais graves do que outros: 

  • Diarreia prolongada;
  • Flatulência;
  • Distensão abdominal;
  • Cólicas abdominais;
  • Náuseas e vómitos;
  • Dificuldade de desenvolvimento em crianças (devido à má absorção de nutrientes);
  • Fadiga;
  • Perda de apetite;
  • Obstipação;
  • Anemia (por défice de ferro e/ou vitamina B12);
  • Osteopénia/Osteoporose (por défice de cálcio e vitamina D).

A nutrição funcional no tratamento da doença celíaca

O único tratamento que existe é através de intervenção nutricional, excluindo os alimentos com glúten. Com a sua exclusão, o intestino consegue recuperar. 

Para além de uma dieta saudável e equilibrada sem o glúten, o acompanhamento em Nutrição permite aprender como manipular os alimentos (há possibilidade de contaminação cruzada), saber interpretar os rótulos nutricionais e a elaboração de um plano nutricional à sua medida.

E ainda:

  • Corrigir deficiências nutricionais;
  • Reduzir as suas preocupações em relação a doença;
  • Indicações de receitas saborosas e saudáveis: desde rápidas e fáceis a pratos mais elaborados;
  • Planear refeições para obter todos os nutrientes;
  • Indicações de livros de receitas;
  • Conselhos práticos para equipá-lo para a vida real, como comer socialmente e comer fora;
  • Confiança na separação dos facto da ficção;
  • Variedade: aprenda sobre dezenas de alimentos novos e interessantes;
  • Assegure-se de ter energia suficiente;
  • Suporte contínuo em que você pode confiar.

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Perguntas Frequentes

Qual é preço da consulta?

Os preços das consultas são:

  • 1ª consulta: 75€
  • Consultas seguintes 55€

Pacotes:

  • 3 consultas: 159€
  • 5 consultas: 259€
Em que consiste uma primeira consulta?

O objetivo da primeira consulta é entender a condição atual de saúde, com o máximo de detalhes possível, em especial:

  • análise de todo o histórico familiar, alimentar, atividade física, saúde mental e do peso;
  • análise de sinais e sintomas e histórico de exames laboratoriais;
  • antropometria: peso, medidas e percentual de gordura;
  • estabelecimento de metas (plano de ação);
  • em alguns casos, será requisitado exames adicionais entre a primeira e a segunda consulta;
  • prescrição de suplementação, quando necessário.

A primeira consulta dura aproximadamente uma hora.

A consulta para o tratamento para doença celíaca é adaptado às minhas necessidades?

Todos os nossos tratamentos estão profundamente focados no atendimento individualizado, este não é excepção. O tratamento para doença celíaca, como está indicado na pergunta anterior, é prescrito em função da condição actual de saúde do doente.

Não existem duas prescrições iguais, cada pessoa é única e o seu estado de saúde atual é a soma total das suas experiências.

Como funciona o acompanhamento?

No início do tratamento as consultas presenciais, são, geralmente de 4 em 4 semanas. Não é aconselhável espaçar muito mais do que isso.

É oferecido apoio para dúvidas que possam surgir após as consultas via Whatsapp ou e-mail. Gostamos de acompanhar os nossos pacientes de perto, principalmente no início do tratamento. Dessa forma, os resultados são melhores.

ana santos

Dra. Ana Santos

Nutricionista licenciada pela Universidade Egas Moniz  desde 2011. Certificada em Functional Medicine pelo The Institute for Functional Medicine, Washington, EUA. Membro Efetivo da Ordem dos Nutricionistas n.º 1607N.

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