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Doença Celíaca

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O que é Doença Celíaca?

A doença celíaca é uma doença autoimune do intestino, que se desencadeia pela ingestão de alimentos que contêm glúten. Esta doença manifesta-se em indivíduos geneticamente suscetíveis, e que tenham sensibilidade permanente ao glúten.

O glúten é uma proteína que confere capacidade de absorção de água, viscosidade e elasticidade às farinhas que a contêm. Quando ingerido por indivíduos geneticamente predispostos à doença, desencadeia-se uma reação imune que irá causar inflamação crónica no intestino delgado, com consequente atrofia das vilosidades intestinais. Sendo que estas vilosidades intestinais são responsáveis pela absorção dos vários nutrientes, e o seu mau funcionamento leva a repercussões na absorção de minerais, vitaminas e água, e quando destruídas, pode levar mesmo a um quadro de desnutrição dos mesmos.

O glúten está presente em alguns cereais como:

  • trigo;
  • trigo espelta;
  • centeio;
  • cevada;
  • kamut;
  • malte.

Sintomas

As manifestações clínicas da doença celíaca variam consideravelmente em função da idade da pessoa, e a quantidade de glúten ingerido na sua dieta.

Os sintomas são bastante variados e com intensidades distintas, havendo quadros mais graves que outros. Assim, os sintomas mais frequentes são: 

  • Diarreia prolongada;
  • Flatulência;
  • Distensão abdominal;
  • Cólicas abdominais;
  • Náuseas e vómitos;
  • Dificuldade de desenvolvimento em crianças (devido à má absorção de nutrientes);
  • Fadiga;
  • Perda de apetite;
  • Obstipação;
  • Anemia (por défice de ferro e/ou vitamina B12);
  • Osteopénia/Osteoporose (por défice de cálcio e vitamina D).

Nota: nas crianças, a forma clássica da doença celíaca apresenta-se com sintomas gastrointestinais que têm início após a introdução do glúten na alimentação.

Causas

Como vimos a doença celíaca é uma doença do intestino delgado caracterizada pela intolerância ao glúten, e é relativamente comum e pode acometer qualquer pessoa, em especial quem for mais geneticamente suscetível. Porém, é mais frequente em caucasianos (brancos) descendentes de europeus do norte. 

Existem várias causas para o aparecimento da doença, tais como os seguintes fatores:

  • Ambientais: na Europa, a sua prevalência varia entre 0,2 a 1,2%;
  • Imunológicos: a doença celíaca é causada pela presença geneticamente determinada de anticorpos produzidos pelo sistema imunológico contra o glúten;
  • Genéticos: familiares de pacientes celíacos têm maior risco de desenvolver a doença.

Sabemos atualmente que a enteropatia por glúten pode surgir em qualquer idade, antes, era considerada uma doença pediátrica.

Doença Celíaca

A nutrição funcional no tratamento da doença celíaca

O único tratamento que existe para esta doença é através de intervenção nutricional, excluindo os alimentos com glúten. Com a sua exclusão, o intestino consegue recuperar e assim funcionar corretamente e absorver os nutrientes necessários. 

Para além de uma dieta saudável e equilibrada sem o glúten, o acompanhamento em Nutrição permite:

  • aprender como manipular os alimentos (há possibilidade de contaminação cruzada);
  • saber interpretar os rótulos nutricionais; e
  • elaborar um plano nutricional à sua medida.

E ainda:

  • Corrigir deficiências nutricionais;
  • Reduzir as suas preocupações em relação à doença;
  • Indicações de receitas saborosas e saudáveis: desde rápidas e fáceis a pratos mais elaborados;
  • Planear refeições para obter todos os nutrientes;
  • Indicações de livros de receitas;
  • Conselhos práticos para equipá-lo para a vida real (como comer socialmente e comer fora);
  • Confiança na separação do que são factos e o que é ficção;
  • Variedade: aprenda sobre dezenas de alimentos novos e interessantes;
  • Assegure-se de ter energia suficiente;
  • Suporte contínuo em que pode confiar.

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Perguntas Frequentes

Qual é preço da consulta?

Consultas

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  • Consultas seguintes: (30 min) 55€

Pacotes

  • 2 Consultas (1ª consulta + 1 de seguimento): 110€
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Em que consiste uma primeira consulta?

O objetivo da primeira consulta é entender a condição atual de saúde, com o máximo de detalhes possível, em especial:

  • análise de todo o histórico familiar, alimentar, atividade física, saúde mental e do peso;
  • análise de sinais e sintomas e histórico de exames laboratoriais;
  • antropometria: peso, medidas e percentual de gordura;
  • estabelecimento de metas (plano de ação);
  • em alguns casos, serão requisitados exames adicionais entre a primeira e a segunda consulta;
  • prescrição de suplementação, quando necessário.

A primeira consulta dura aproximadamente uma hora.

A consulta para o tratamento para doença celíaca é adaptado às minhas necessidades?

Todos os nossos tratamentos estão profundamente focados no atendimento individualizado, este não é excepção. O tratamento para doença celíaca, como está indicado na pergunta anterior, é prescrito em função da condição actual de saúde do doente.

Não existem duas prescrições iguais, cada pessoa é única e o seu estado de saúde atual é a soma total das suas experiências.

Como funciona o acompanhamento?

No início do tratamento as consultas presenciais, são, geralmente de 4 em 4 semanas. Não é aconselhável espaçar muito mais do que isso.

É oferecido apoio para dúvidas que possam surgir após as consultas via Whatsapp ou e-mail. Gostamos de acompanhar os nossos pacientes de perto, principalmente no início do tratamento. Dessa forma, os resultados são melhores.

Dra. Ana Santos

  • Nutricionista licenciada pela Universidade Egas Moniz  desde 2011
  • Certificada em Functional Medicine pelo The Institute for Functional Medicine, Washington, EUA
  • Membro Efetivo da Ordem dos Nutricionistas n.º 1607N
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Depois de ter o meu segundo filho, e de maus hábitos alimentares, ganhei muito peso. Com o acompanhamento que tive na Clínica consegui perder 7 quilos e agora sinto-me muito bem! Obrigado a todos.

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