A Intolerância Alimentar, ao contrário da Alergia Alimentar, não implica em resposta imune. A intolerância alimentar pode ocorrer apenas pela falta de uma enzima necessária para a digestão de um componente/parte de um alimento. Sendo, grande parte das reações dose-dependente e a sua evolução é gradual e de baixa reatividade.
A história clínica detalhada do indivíduo é a melhor ferramenta para obter o diagnóstico, embora existam alguns exames complementares, tais como:
- Teste Respiratório
- são medidos os níveis de hidrogénio e/ou metano, que resultam da fermentação dos microrganismos quando há uma má absorção;
- este teste é válido cientificamente.
- IgG ou IgG4 específico:
- é feito através de recolha de sangue;
- neste caso é feito o doseamento destas Imunoglobulinas;
- este exame, para além de dispendioso, poderá levar a falsos positivos.
- Testes electrodérmicos:
- consiste na medição das alterações de frequência eletromagnética quando o corpo reage a um determinado estímulo;
- não são reconhecidos por inúmeras entidades de saúde a nível mundial.