O jejum intermitente é o intervalo de tempo em que não há ingestão alimentar. Pode encaixar em qualquer padrão alimentar, ou seja, não está associado a um tipo específico de dieta, mas sim, à janela de tempo em que são feitas as refeições. Eis alguns exemplos:
- 8 horas: uma das formas mais fáceis, pois basta cumprir as oito horas de sono diárias. Nesse tempo, o corpo já fica naturalmente sem se alimentar, o que dá um descanso para o sistema digestivo e para o organismo como um todo;
- 12 horas: neste tipo de jejum, acrescenta-se mais algumas horas sem comer antes de deitar, o que é bastante prudente pois o fato de comer poucas horas antes de dormir atrapalha o sono. Ao acordar, é possível ficar sem comer por até uma ou duas horas até cumprir as 12 horas;
- 16 por 8: neste caso a pessoa fica 16 horas seguidas em jejum, tendo depois 8 horas de alimentação liberada (alimentação equilibrada e sem exageros);
- 1 por 1: neste caso faz-se jejum dia sim, dia não. No dia sim, de jejum, ingere-se apenas uma refeição com 500 a 600 calorias. No dia não, come-se normalmente;
- 5 por 2: aqui, há uma alimentação normal, mas sem exageros, por 5 dias e um semi-jejum (em que se consome refeições com 500 a 600 calorias) nos outros 2 dias;
- 6 por 1: envolve fazer jejum completo por 1 dia, e comer normalmente nos outros 6 dias.