Guia de Nutrição para o Atleta do Triatlo
Acuse-se o atleta que não pretenda melhorar a sua performance! Acredito que sejam muito poucos os que se acusam… A performance, para além da componente de treino, advém também de uma boa alimentação e este artigo focar-se-á aí mesmo: a importância da nutrição no desporto, as necessidades do atleta, alimentação antes, durante e após treino/prova de triatlo.
O Triatlo é uma modalidade bastante desafiante e inclui 3 vertentes distintas: a natação, o ciclismo e a corrida. Para além de incluir estas 3 modalidades, a distância de cada uma é também por si extraordinária e leva-o/a ao limite, sendo fundamental que esteja no seu melhor!
E o porquê de a Alimentação ser um aliado tão importante no atleta? 🤔
Uma boa alimentação não garante por si o sucesso do atleta, mas influenciará a sua performance! E todo o atleta, até mesmo o amador, ambiciona por melhorar cada vez mais! 😉
Então, como a Nutrição o pode ajudar?
- No rendimento e recuperação;
- Em garantir que as suas necessidades energéticas são atingidas, de forma a ter a energia para o treino e provas;
- Ajuda nas adaptações induzidas nos treinos;
- Diminui o risco de desenvolver lesões;
- Perceber se é necessário incluir suplementação e se esta for importante, qual a que se adequa melhor a si e às suas necessidades.
Mas antes mesmo de “limar as arestas” e focar nos momentos pré, durante e após treino e competição, é fundamental que tenha bons hábitos alimentares como base: uma alimentação equilibrada e adequada a SI!
E o porquê de ser fundamental adequar a sua alimentação a SI?
- O gasto energético depende de inúmeros fatores: para além da intensidade como duração da prova/treino vai depender também do seu peso, altura, idade e composição corporal;
- As recomendações para a ingestão de água vão depender do seu peso;
- Os alimentos escolhidos vão depender também dos seus gostos pessoais: preferência a nível de paladar, texturas, consistências, praticidade;
- Tolerância: é comum ver atletas com desconforto a nível gastrointestinal e esse mesmo desconforto depende também da tolerância de cada um;
Agora, e após perceber a importância de ter hábitos alimentares saudáveis e as suas necessidades energéticas, e não só, estarem já ajustadas a SI, o passo seguinte é focar na altura da prova (ou mesmo treinos): o antes, durante e o após.
Antes da Prova:
Aqui é importante perceber quais as “limitações” do atleta e adequar ao máximo o que resulta no momento anterior aos treinos como provas.
Para além deste ponto, será fundamental promover as reservas de glicogénio muscular visto, estas serem limitadas e dependerem principalmente do estado nutricional do atleta.
Para que haja boas reservas a nível de glicogénio muscular, é importante reforçar o consumo de hidratos de carbono 4 a 6 horas antes da prova/treino. Aqui será fundamental perceber a que horas é a prova ou treino e adequar esse mesmo consumo a esse timing.
As recomendações gerais são (3 a 4 horas antes do treino/prova):
- Hidratos de Carbono: 2 a 4g de HC / Kg de peso
- Proteína: 0,15 a 0,25g de Proteína / Kg de peso
É importante também reforçar que nesta janela antes do treino/prova, será importante privilegiar alimentos com um rápido esvaziamento gástrico, com alimentos que sejam já familiares ao atleta e deverá ser moderada/reduzida em fibra e gordura.
Na Prática:
- Panquecas de batata-doce;
- Papas de aveia;
- Um prato principal: arroz basmati com uma carne branca e acompanhada com verduras.
Durante a Prova:
De forma a potenciar o seu rendimento, é fundamental não descuidar os seguintes pontos:
- Hidratos de carbono;
- Hidratação;
- Reposição de eletrólitos;
- Reduzir e limitar determinados nutrientes, como é o caso da proteína, gordura e a fibra.
E quais as recomendações?
Hidratos de Carbono:
- O equilíbrio é fundamental: em excesso levará a desconforto e problemas gastrointestinais e a sua carência prejudicará o seu rendimento;
- Recomendações: 30 a 60g/hora
Hidratação: o consumo de água deverá ser até 12 ml/Kg/h;
Electrólitos:
- Sódio, magnésio, potássio e cloreto;
- Pode ser mais simples em conjugação com os hidratos de carbono;
Gordura & Fibra:
- São dois nutrientes que deverão estar limitados;
Proteína:
- Em comparação aos Hidratos de Carbono, deverá estar em menor quantidade;
- Deverá estar na proporção de 4:1;
E na prática?
- Banana;
- Uvas passas;
- Figos secos;
- Barras energéticas caseiras.
São uns quantos exemplos de alimentos que poderá levar consigo!
Após a prova:
Esta altura é fundamental para potenciar a sua recuperação e daí ser fundamental, quer em altura de prova como no seu treino, visto haver possibilidade de treinos bi-diários e com pouco intervalo de tempo entre eles.
Os principais focos são:
- Hidratação;
- Restabelecer os electrólitos;
- Reposição energética e glicogénio muscular.
Para que haja esta reposição a nível de glicogénio muscular como a estimulação da recuperação e síntese muscular, são necessários dois nutrientes: hidratos de carbono e proteína.
Hidratos de Carbono: 1,2g a 1,5g HC / Kg de peso/hora a cada 15 a 30m após prova
Proteína: de Alto Valor Biológico 0,3 a 0,5g de proteína/ Kg de peso
Hidratação: 450 a 675ml por 0,5Kg de peso perdido durante o treino/prova. É importante também excluir as bebidas alcoólicas e cafeína, afetando estas a sua hidratação.
Na prática: um batido de whey + Nestum de arroz
Se o seu objetivo é melhorar cada vez mais, saiba que não depende apenas do seu treino como da sua persistência, é fundamental também cuidar da sua alimentação!
Se esta é uma lacuna, saiba que estou aqui para o ajudar em cada etapa como desafio a que se propõe!
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Contacte-nos para falarmos maisArtigo publicado pela nutricionista Ana Santos