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Está grávida? Saiba os principais cuidados a ter com a sua alimentação!

Acabou de saber que está grávida? Antes de mais, Parabéns! Esta é uma nova e desafiante etapa da sua vida.

Irá, sem dúvida, aprender muito nos próximos tempos, mas gostava de chamar a sua atenção a algo de extrema importância e que a vai acompanhar durante toda a gravidez: a sua alimentação. 

Sabia que a sua alimentação influencia diretamente o crescimento e desenvolvimento do seu bebé? Para além do peso ao nascer, influenciará a tendência do bebé a futuras doenças.

Interessada? Então vamos saber os cuidados a ter!

#Café: 

  • A cafeína consegue passar a placenta e reduz o transporte de oxigénio como de nutrientes ao seu bebé;
  • Beba no máximo 1 café por dia (equivale a 80mg – dose máxima recomendada);
  • Atenção, há outros alimentos que têm cafeína para além do café: chocolate preto, chás (preto, vermelho, branco, verde), refrigerantes.

#Ómega-3: 

  • É essencial para a saúde da sua placenta, e é essencial boas concentrações logo no início da sua gravidez;
  • Para o bebé, é fundamental para o desenvolvimento do cérebro e da visão;
  • Deve apostar nos peixes gordos (sardinha, cavala, sável, salmão selvagem, anchovas, atum), ovos (de preferência biológicos) e algas (atenção à origem de forma a não estarem contaminadas).

#Ácido Fólico:

  • É essencial na divisão celular como síntese proteica que é indispensável num ser que está a ser formado;
  • Este é dos primeiros suplementos a tomar, mas sabia que deve complementar sempre com alimentos ricos em folato?
  • Inclua diariamente as leguminosas (feijão, grão, ervilhas, lentilhas, favas), legumes e fruta na sua dieta.

#Ferro:

  • Na gravidez, a necessidade de ferro está aumentada e é difícil atingir os valores necessários apenas com a alimentação;
  • Se tiver carência de ferro, a probabilidade de o bebé nascer com baixo peso ou prematuro, está aumentada;
  • Os espinafres, as leguminosas, os ovos (principalmente a gema), carnes vermelhas (de preferência a de vaca e corte magro), oleaginosas são alguns dos alimentos que deverá incluir no seu dia-a-dia.

#Segurança Alimentar 

  • A gravidez é um período de maior vulnerabilidade, tanto para si como para o seu bebé, e há uma maior prevalência de contrair doenças com origem na sua alimentação;

Os principais cuidados a ter são: 

  • Escolha lacticínios pasteurizados (UHT);
  • Lave muito bem os legumes e frutas. É aconselhável deixar de molho, 15 a 20 minutos, com 1 c. sopa de vinagre;
  • Exclua os peixes fumados, patês, fiambres, enchidos, marisco;
  • Cozinhe muito bem a carne, peixe e ovos;
  • Exclua as sobremesas, molhos ou outros alimentos que possam ter ovos crus.

É muita coisa a assimilar, mas não se preocupe, estou aqui para a ajudar! ☺

Estes são os principais pontos por onde deve começar, mas todos os outros pormenores, deixe nas mãos de quem a pode ajudar: a sua Nutricionista.

A Consulta de Nutrição permite, para além de falarmos sobre a sua alimentação e cuidados a ter, que tire todas as suas dúvidas.

Artigo publicado pela Nutricionista Ana Santos.

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